跳到主要內容區
Top

本所簡介

系所簡介

台灣四面環海,因特殊的地理環境使成為世界少有的海洋生物多樣性的熱點。然因地狹人稠,致許多的海洋生物在未被詳細描述研究前即慘遭破壞,甚至滅種,因此有必要加強人才培育,深化基礎調查及建立海洋生態資料庫成為以科學研究為理論基石的施政,復育海域生態環境,保全我們全民賴以生存的各式海洋資源。

      台灣面積36千平方公里的陸域面積只佔全球的0.025%,卻因地處歐亞大陸板塊與菲律賓海洋板塊的交接處,同時具有陸棚、深海及熱泉的海洋環境,地理位置又位於東海、南海及菲律賓海三個不同大洋生態系的交會區,再加上終年持續北流的黑潮過境與冬季南下的大陸沿岸流及夏季北上的南海表層流,使得台灣的周邊海洋環境成為海洋生物多樣性的熱點,具有單位面積海洋生物的物種數較相同緯度的地區/國家高出400倍之多。

這些珍貴的海洋生物多樣性資產,在過去數十年來,雖然已有許多海洋生物學者的投入研究,但仍因物種豐富度太高,研究人力仍大大不足,無法完全記錄的窘境。同時,伴隨著台灣地狹人稠,陸域面積狹小,不敷各種高度工商業發展所需,因而許多大型的工業開發案皆選擇在濱海地區進行,以致於許多海洋生物在未能詳實記錄前就遭受破壞。

為因應我國在民國107428日海洋委員會正式掛牌,其下包含有海洋保育署及國家海洋研究院(海洋生態及保育研究中心),對海洋生態及保育人才需求甚廣,因此本校擬盤點集結海科院中已有學有專精的師資,成立海洋生態與保育研究所,積極培育我國產官學界所需海洋生態與保育的專業人才,以為實踐我國「海洋立國」之第一線尖兵

本所發展方向與重點

一、本所之教育目標為培育我國海洋生態與保育所需之研究、教學及行政決策人才

二、本所設立、發展和目標期程:本研究所設立的目標是為研究瞭解國內外各式海洋生態環境與其中棲息蘊藏的海洋生物,以堅實的科學的歷史資料回顧與整理論證海洋生態環境的變遷,並針對因人為高度工商發展,無可避免的生態衝擊提供最佳的保育措施及策略。發展的期程分短、中及長程來進行,以達成目標。

A:短期目標(1-10年)

本所建立之初的十年間,將以瞭解並提供解決台灣目前周邊海域各式工商發展所衍生之海洋生態遭受衝擊的議題為主。其中首要投入努力的議題為配合國家非核家園,尋求綠色替代能源開發的離岸風電建置。目前規劃在2025年前要建置的千架風機場址位於濁水溪口北岸的雲彰隆起海域。此開發區域為水深不超過50公尺深的淺海沙泥底地形,為傳統底拖網及蝦拖網作業海域,當風機建置後,在沙泥底質中增加了立體的結構物雖不利於傳統的拖網作業,但因增加棲所的多樣性,也會增加礁岩性的海洋生物。漁民雖無法進行拖網作業,但因風機基座的魚礁效應使大型高價礁岩性魚類的聚集,成為可開創運動休閒漁業的商機。這種大型海事工程建設,同時創造多樣性的海洋生態環境的研究,在過去只有在溫帶地區的北海有過經驗,在熱帶及亞熱帶地區仍屬首例。因此本研究所的成立將集中全部研究能量,為台灣此重大國家建設提供離岸風機海域海洋生物資源演替的科學證據,以利研擬海洋資源培育管理及漁業商機發展的策略。此外,發展出的研究方法及成果,亦可為其他同緯度國家開發的參考依據。

B:中期目標(11-20年)

       本所將建立由前期研發成果的研究推展平台,提供跨國海域生態監測服務中心,建立國際研究品牌,期許成為未來其他國家因應風場開發所需回應的海域生態與保育課題之諮詢提供協助的中心。

       此外,本所亦將積極推展中山大學海洋科學系南海雙島研究中心(包括東沙和太平島)多年來的研究成果,針對珊瑚礁生態系保育關鍵物種進行復育,如硨磲貝、綠蠵龜及檸檬鯊等,並與南海島鏈國家積極合作,形成南海海洋生物及其生態系保全的網絡,成為南海海洋生態與生物保育研究的關鍵研究中心。

C:長期目標(21-30年)

       地球上人類的未來在屬於內太空的海洋,本所成立之初是以科學研究協助解決台灣周邊重大的海洋生態與保育課題為主,中期則自我期許成為南海島鏈國家不可或缺的海洋生態與保育研究中心,長期則更擴展,結合中山大學水下科技研究屢創佳績的深海無人載具的深海海域調查,加強這些海域的海洋生物多樣性的研究,包括深海生物的分類、生理生態及生物汙染指標等,建立全球性的海洋生態與保育的研究聲望。